当前位置:首页 >信息公开制度信息公开动态

信息公开动态

著名舞蹈家沈培艺主讲中国-东盟艺术学院首堂公开课

发布时间:2017-12-22 09:38:54 浏览:34





本网消息(文/旻旻 李燕霞 陈茜 图/陆曼曼 )沈培艺来了!12月21日上午,成都大学中国-东盟艺术学院成立后的首堂公开课—中国-东盟艺术大讲堂在学生活动中心演播厅开讲。著名舞蹈艺术家、国家一级演员、中央戏剧学院舞剧系主任沈培艺教授执教鞭,观摩成都大学朝鲜族民间舞女班课程和中国古典舞基训男班课程,一一点拨,并亲身示范,与师生们一同起舞。 


成都市文化体制改革和文化产业发展领导小组副组长毛志雄、中国-东盟艺术学院院长郁钧剑、中国-东盟艺术学院学术委员会主任瞿琮、中国-东盟艺术学院学术委员会副主任彭吉象、东盟-中国经济贸易发展促进会中国区副会长阳青、东盟-中国经济贸易发展促进会中国区副秘书长张跃与师生400余人同听公开课。观众中还有不少来自校外的舞蹈学生和家长慕名而来,争睹名家风采,聆听大师授课。



讲课开始前,郁钧剑介绍沈培艺教授履历,赞赏沈培艺教授是具有深厚的舞蹈表演艺术功力和艺术才情,集表、导、授、文于一体的杰出艺术家,日后将常驻学院授课。郁钧剑表示,中国-东盟艺术大讲堂依托成都大学综合大学的学科优势和丰富的对外交流资源,发挥中国-东盟艺术学院高层次、多门类的艺术教育与艺术交流平台作用,提升师生文化艺术品味,培养具有宽厚的人文素养、过硬专业技能与创新能力的艺术新锐和艺术名匠,同时让学院师生和广大艺术爱好者共享优质资源,共赢成长新机遇。


演播厅舞台“变身”舞蹈教室,舞蹈系王珏老师、鱼航海老师分别授课女生班、男生班。朝鲜族民间舞女班,20多名学生身着舞服演练了朝鲜族舞蹈蹲、呼吸、划手四组动作。中国古典舞基训男班,学生舞者演绎了身韵、身法和技巧。沈培艺教授观摩现场授课,在笔记本上详细记录,指出同学们舞蹈中的不足。沈培艺教授还上台演示朝鲜族舞动作要领,现场观众纷纷上台共舞。随后,她还带来了一段风韵典雅、含蓄优美的朝鲜舞独舞,行云流水,大气细腻的表演,在场观众纷纷报以热烈的掌声。沈培艺教授指出,舞者一定要身心自信,舞蹈讲求一种风格,风格的显现一半在于动作。朝鲜舞不是表现的舞蹈,要体验呼吸在身体内真实游走;古典舞的训练在于基本功的训练,要有规范意识和严谨精神,形成良好的学习习惯。


首都师范大学舞蹈系毕业生陈雨辰慕名而来聆听沈培艺教授授课,并上台与沈培艺教授零距离互动,她说:为了参加这次公开课,清晨6点40就从城西往学校赶了,看了沈老师的现场演示,沈老师气息太强,不愧是顶尖的艺术家。


成都文化艺术学校舞蹈老师李令说,“听到沈老师要开公开课的消息,我把手头上的事情都推掉了,一大早就赶过来。今天沈老师的现场教学特别细致,讲了很多实用的内容。我会在之后的教学过程中去调整教学内容,把今天在沈老师课堂上学到的东西运用起来。”


人物简介:

沈培艺教授,中国-东盟艺术学院学术委员会委员,国家一级演员,中央戏剧学院舞剧系主任,中国舞蹈家协会表演艺术委员会委员,全军艺术系列高级专业技术资格评审执行委员会委员,国家艺术基金专家评委,2013年中国文化艺术政府奖文华表演奖评选委员会委员,培艺艺术基金创始人、艺术总监、专家委员会主任,多次担任全国舞蹈大赛、中央电视台电视舞蹈大赛评委。代表作有《梅娘》、《孕·韵》、《俪人行》、《女》、《玉骨》、舞蹈诗剧《梦里落花》、舞剧《香魂·乡魂》等。